Пәнҗешәмбе, 19.05.2022, 20:13
Рәхим итегез, Кунак | RSS

ФАНТАТ[фантастика - татарча]

ФАНТАТ Блогы

Баш бит » 2013 » Февраль » 5 » Фаниль Галеев. ЕЩЕ РАЗ ОБ НЛО, ПЛАВАЮЩИХ ШАРАХ И КИТАЙСКИХ ФОНАРИКАХ...
15:11
Фаниль Галеев. ЕЩЕ РАЗ ОБ НЛО, ПЛАВАЮЩИХ ШАРАХ И КИТАЙСКИХ ФОНАРИКАХ...
Фаниль Галеев

ЕЩЕ РАЗ ОБ НЛО, ПЛАВАЮЩИХ ШАРАХ И КИТАЙСКИХ ФОНАРИКАХ...

(рассказ)
Помню, в шестидесятые годы в популярном тогда журнале «Смена» я впервые прочитал пространную и весьма откровенную статью о встречах с НЛО, связанных с ними инцидентах, догадках и версиях. Статья и, в особенности, фотографии к ней произвели на меня, тогда еще студента университета, неизгладимое впечатление. Потом были еще статьи, изданные за рубежом брошюры, книги об НЛО, позднее стали появляться документальные и художественные фильмы. Соответственно возрастал и интерес людей к этому феномену.

Тема НЛО и параллельных миров, надо признать, весьма тонкая, деликатная тема, требующая вдумчивого подхода и глубокого осмысления. При ее освещении недопустимы вульгарность, всевозможные инсинуации, огульный нигилизм и насмехательство.

К сожалению, иные издания и их сотрудники, в погоне за «жареными» фактами и гонорарами забывают о журналистской этике, идут на всевозможные авантюры, ухищрения, нарушая права авторов.

В апреле и июне 2011 года в газете «Ватаным Татарстан» были опубликованы два данных мной по настоятельной просьбе ее корреспондента Гулии Хисаметдиновой интервью об НЛО, обитателях тонких миров и некоторых формах взаимосвязи их с человеком.

В своих суждениях я опирался на многолетнее изучение уфологической практики, различных аномальных зон, где происходят необычные явления, а чтобы не быть голословным, иллюстрировал свой рассказ сделанными в разное время и разных условиях фотоснимками НЛО и тонкоэфирных сущностей, преимущественно – святящихся сферических объектов, которых уфологи называют орбами, плавающими шарами или шарами Праны.

Делать каких-то сенсационных открытий я не собирался.

Еще в тридцатые годы прошлого столетия наш великий соотечественник, основоположник космонавтики и космических путешествий К.Э. Циолковский писал: «Мы имеем множество фактов, собранных достойного доверия людьми, факты эти указывают на присутствие каких-то сил, каких-то разумных существ, вмешивающихся в нашу человеческую жизнь.»

О существовании рядом с нами и в отдаленности иных, живущих в другом измерении миров говорили также Альберт Эйнштейн и Андрей Сахаров.

Но, как оказалось, самые удивительные открытия поджидали меня самого. С апрельским интервью никаких недоразумений не происходило. Его опубликовали целиком и как полагается. А вот августовское...

Во-первых, редакция, не предупредив меня и не заручившись моим согласием, почти наполовину сократило интервью, убрав из него то, ради чего оно, собственно, и давалось. Во-вторых, журналистка, бравшая интервью, не ознакомив меня с уже подготовленным к опубликованию текстом, перед самым выходом газеты загадочным образом куда-то исчезла, появившись на работе лишь через два дня.

В-третьих, и это, пожалуй, главное, редакция, не предупредив меня, поместила под интервью комментарии некого фотографа Дмитрия Бутлукова, и все чаще заявляющего о себе казанского психолога, гипнотизера Рамиля Гарифуллина.

И сделано этого было, судя по всему, не из благих намерений.

Вот что, например, поведал читателю Бутлуков: «Подобные шары чаще появляются при фотосъемках в ночное время, в туманную и дождливую погоду. Капли дождя, пылынки, собираясь в кучу, могут расплываться и принимать форму шаров... Это оптический обман, не более...»

Видите, как все легко и просто. Версия фотографа отнюдь не нова. Находились даже чудаки, утверждавшие, что при вспышке фотоаппарата форму светящихся шаров могут обретать летом – летающие в воздухе листья, насекомые, зимой – падающие снежинки.

Опровергать подобную чушь, думаю, нет смысла.

Но особенно блеснул эрудицией и профессиональными знаниями Гарифуллин.

«Действительно, есть люди, которые способны видеть больше других. Как правило, это высокоинтеллектуальные, одаренные личности, - рассуждал он, взяв для чего-то себе в союзники печально-известного итальянца Чезаре Ломброзо, - но видят они чаще всего лишь иллюзии и создавая из них образы, впадают в галлюцинации... Ответить на вопрос, правду они говорят или бредят, может только время...»

Согласитесь, крепко сказано! Но я на психолога не в обиде. В обиде на него разве что мой фотоаппарат. Ведь это он на протяжении многих лет то и дело фиксирует НЛО и невидимых глазу загадочных сущностей, фотоснимки которых занимают в моем домашнем архиве целых шесть фотоальбомов.

Что же касается меня самого, то в момент фотографирования я ни НЛО, ни других подобных объектов не вижу даже краешком глаза. Хотя нет, один случай все-таки был. Произошло это 17 августа 2010 года. Вечером мы с женой возвращались из Казани. Возле деревни Чуча (Пестречинский район) я почему-то остановил автомобиль и, выйдя с фотоаппаратом, увидел над горизонтом нечто вроде гирлянды из оранжевых фонариков, а когда сделал снимки, то на фото оказались не фонарики, а несколько летящих друг за другом крупных сферических объекта.

Но повторяю, это было всего один раз, а во всех остальных случаях эти объекты и субстанции видел и фиксировал лишь объектив моего фотоаппарата. Спрашивается, о каких же галлюцинациях распалялся уважаемый психолог в своем комментарии? О галлюцинациях у моего фотоаппарата? Ну, тогда придется лечить его с помощью гарифуллиновского гипноза...

Да что там Гарифуллин, даже мой родной брат, подполковник запаса, ни раз рассказывавший, как во времена службы их находившаяся на Алагезе радиолокационная станция засекала в небе, над вершиной горы, неопознанные летающие объекты, даже он, после моих интервью развернулся на сто восемьдесят градусов и стал шельмовать меня за «ненаучные» утверждения. Когда же я, послав ему целую кипу материалов о генералах, полковниках, капитанах разных рангов, изучающих НЛО и пишущих о них статьи и книги, посоветовал равняться на них, а не просиживать целые дни с удочкой на берегу реки, он и вовсе рассердился и перестал со мной разговаривать. Вот ведь до какого комизма могут доводить даже бывалых, далеко не глупых людей эти окаянные НЛО и инопланетяне...

Что поделаешь! Уж так, видно, устроен мир. Сколько на свете энтузиастов, столько и скептиков. Разница лишь в том, что у всякого энтузиаста есть вера, есть стремление познать неопознанное, а скептик всегда остается наедине со своими мыслями и не может похвастаться ничем, кроме чванливости и бычьего упрямства. Переубеждать его бесполезно. Даже если завтра на площади, у стен казанского кремля, приземлится летающая тарелка, и из нее высадятся одетые в серебристые комбинезоны гуманоиды, скептик все равно станет доказывать с пеной у рта, что никакие это не инопланетяне, а просто идут съемки научно-фантастического фильма.

К чести уфологов и любителей неопознанного, они, как правило, не вступают в споры с этими людьми, никого не подвергают насмешкам, не навешивают ярлыков, а просто вдумчиво, увлеченно занимаются своим делом, наблюдая за окружающим миром и собирая интересные материалы и факты.

Надо сказать, в республике у нас постоянно ищущих, пытающихся проникнуть в те или иные тайны людей немало. И они не сидят, сложа руки, стараются довести полученные знания и все интересное до сведения своих соотечественников.

Уфолог Равиль Исхаков, например, написал замечательную книгу «НЛО над Казанью», в которой подробно описаны хронология и особенности неопознанных летающих объектов, появлявшихся в разные времена над Казанью и ее окрестностями. Интересно и то, что название города, которое звучит на татарском, как «казан» (котел), соответствует, по мнению автора, некоторым формам описываемых наблюдателями летающих тарелок.

Большой интерес у читателей вызвала книга ветерана Великой Отечественной войны, полковника запаса Гали Галиева «В гостях у инопланетян», название которой говорит само за себя. Примечательно, что правдоподобие описываемых автором событий подчеркнул в своем вступительном слове к книге академик Альберт Бикмуллин.

Не остался в стороне и автор данной статьи, тоже некоторым образом подполковник юстиции, написав изданный отдельной книгой роман «О чем молчали звезды...» о трагической судьбе некогда покинувшего Землю и через многие годы возвратившегося на родину человека.

Настоящий фурор среди читателей вызвал опубликованный несколько лет назад в газете «Молодежь Татарстана» документальный рассказ журналистки Венеры Якуповой «Контактер».

Зная об этих людях и всеобщем интересе к тематике космоса и мироздания, я часто задавался вопросом, почему в республике нет объединения или хотя бы небольшого центра, координирующего деятельность ученых, уфологов, писателей на эту тему? И только недавно узнал, что в Казани, оказывается, уже несколько лет функционирует региональное отделение «Казань – Космопоиск», возглавляемое Марией Петровой. А вскоре прочитал в газете «АиФ. Регион», и ее интервью. К сожалению, Мария больше говорила о неких водяных быках, леших, русалках, гномах и прочей нечисти, нежели об НЛО и космосе. И уж совсем разочаровало меня сделанное ею позже, в той же газете, заявление о том, что в начале зимы в небе над городом появляются горящие китайские фонарики, которые люди принимают за НЛО. И следует ожидать теперь, что за китайские фонарики наши уважаемые горожане будут принимать хоть и редко, но наведывающиеся к нам неопознанные летающие объекты. Так неужели отделение «Космопоиска» существует лишь для того, чтобы изучать персонажи из народных сказок и китайские фонарики?

Нет сомнения, Мария, конечно, знает и знает очень многое, но рассказывать почему-то стесняется. Или боится таких категоричных в своих выводах психологов, как Гарифуллин.

А вот летчик-испытатель, полковник ВВС Марина Попович не боится и не стесняется, смело, со всей откровенностью рассказывая в статьях и телепередачах о своих встречах с НЛО, своей вере в иные миры и цивилизации.

И муж ее, покойный ныне летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович не только поддерживал эту веру, но и сам возглавлял при жизни Ассоциацию уфологов.

И летчики-космонавты, герои России Григорий Гречко, Геннадий Стрекалов, Муса Манаров, Василий Лазарев, Олег Макаров, Петр Климук и другие тоже не отрицают своих встреч с НЛО и не исключают их визитов на нашу землю.

Я уже не говорю о таких видных российских ученых, как академики Владимир Ажажа, Шалва Амоношвили, профессора Геннадий Белимов, Юрий Райторовский, кандидаты наук Владимир Псаломщиков, Алексей Прийма, Михаил Герштейн, Вадим Чернобров, которые практически сформировали целую науку об НЛО и внеземных цивилизациях.

А скептики, злопыхатели? Мне просто жаль их. Ведь это о них в свое время знаменитый французский физик и философ Блез Паскаль сказал: «Последний шаг разума заключается в том, чтобы признать существование множества таких вещей, которые выходят за пределы нашего познания, и если разум не приходит к этому познанию, то он весьма слабый разум».

И к этому нечего добавить.

P.S. К данной статье прилагаю несколько взятых из своего домашнего архива фотоснимков, сделанных в 1994-2010 годах в Тюлячинском и Пестречинском районах.

Категория: Мәкаләләр | Караулар: 1191 | Өстәде: Khalit | Рейтинг: 5.0/1
Барлыгы комментарийлар: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
КОНКУРС
ТАТФАН КОНКУРСлары
ФАНҖАНСҮРӘТЛӘР
САЙТКА КЕРҮ
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
ТЕГЛАР
Мини-чат
МИҢА ОХШЫЙ
САЙТ ДУСЛАРЫ
Kitap.net.ru Таткнигафонд Белем җәүһәрләре-2011 II Бөтендөнья интернет-проектлар бәйгесе Татар язучылары Kitap.net.ru
САЙТ БАННЕРЫ
ФАНТАСТИКА ТАТАРЧА
ФАНТАСТИКА
ФИКЕРЛӘР
Фантастика, фэнтези жанрларының кайсысы Сезгә ныгырак охшый?
Барлыгы җаваплар: 16
ЭЗЛӘҮ
Статистика

Онлайн барлыгы: 1
Кунаклар: 1
Кулланучылар: 0
Твиттерлаштыру